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Seguire una dieta sana è una regola che vale sempre, ma in particolare se il nostro ciclo mestruale ogni mese ci riserva dei sintomi fastidiosi come crampi addominali, mal di testa, mal di schiena, gonfiore e cambiamenti dell’umore. Facendo le scelte giuste a tavola possiamo affrontare meglio i sintomi del ciclo mestruale. Vediamo come.​

ALIMENTAZIONE DURANTE LE MESTRUAZIONI: COSA È MEGLIO MANGIARE?​

Una buona regola è sempre quella di seguire una dieta povera di grassi e ricca di frutta e verdura.​

Ma vediamo alcuni suggerimenti che possono essere utili:​

  • Acqua, acqua e ancora acqua. Bere molto permette di ridurre il rischio di disidratazione che può causare il mal di testa e aiuta a ridurre il gonfiore e la ritenzione idrica. Un’altra fonte di liquidi sono frutta e verdura: particolarmente ricchi di acqua sono per esempio anguria e cetrioli​
  • Le uova, aiutano a ridurre i sintomi grazie al calcio e al magnesio ​
  • Alimenti con attività antinfiammatoria. Sappiamo che lo stato infiammatorio peggiora molti sintomi mestruali, quindi assumere alimenti che abbassano l’infiammazione è molto utile, tra questi lo zenzero che è utile anche per ridurre il senso di nausea, oppure la curcuma​
  • Cibi ricchi in ferro. Le perdite di sangue durante le mestruazioni possono causare una carenza di ferro in alcune donne. La verdura a foglia verde è un’ottima scelta poiché è ricca di ferro ed anche in magnesio, un'altra sostanza importante per mitigare i sintomi premestruali. Quindi sperimenta mille modi per cucinare cavoli e spinaci! Altri cibi che ne sono ricchi sono lenticchie, legumi e carne bianca
  • Frutta e verdura sono fonti preziose di vitamine, importanti per controllare i sintomi mestruali, come il dolore: ​
    • la vitamina C aiuta l’assorbimento di ferro, quindi via libera ad agrumi, frutti rossi, peperoni rossi e broccoli​
    • la vitamina K può aiutare a ridurre il sanguinamento abbondante; ne sono ricchi, oltre alle verdure a foglia verde e i mirtilli, anche il formaggio e le uova​
    • la vitamina E e le vitamine del gruppo B migliorano il dolore e altri sintomi mestruali​
  • Cioccolato fondente. Se avete proprio fame di dolci è meglio preferire il cioccolato fondente anch’esso ricco in ferro e magnesio.

ALIMENTAZIONE DURANTE LE MESTRUAZIONI: COSA È MEGLIO EVITARE?​

Durante le mestruazioni e nella settimana che le precede è meglio evitare:​

  • cibi molto salati e stagionati​
  • fritti​
  • cibi con molti zuccheri​
  • alcool ​
  • cibi piccanti​
  • bevande gassate e zuccherate​
  • caffè​

Il motivo? Si tratta di alimenti che favoriscono il gonfiore e possono peggiorare alcuni sintomi dolorosi, se questi sono presenti.​

NON SOLO COSA MANGIARE MA ANCHE COME​

Non è importante solo che cosa mangi, ma anche decidere quali pasti mangiare e quando. Cerca di non saltare i pasti e di mangiare in modo regolare, abitudine che sembra associata a sintomi mestruali meno intensi. In particolare, la colazione è il pasto più importante della giornata: è dimostrato che interrompere il digiuno dopo la notte permette di stare in forma e protegge anche la tua salute ginecologica. ​

FAQ

  • Ci sono alcuni alimenti che possono essere particolarmente di aiuto in quei giorni del mese, come per esempio cibi ricchi di ferro, per recuperare quello perso attraverso il sangue mestruale. Via libera quindi a verdure con foglia verde, legumi e carne bianca. Sì alle uova, che contengono calcio e magnesio, utili contro i sintomi fastidiosi delle mestruazioni.​

  • Evita i fritti, piatti troppo salati, piccanti o alimenti stagionati. che possono favorire il gonfiore o peggiorare la sensazione di dolore. Da evitare anche caffè e alcool.​

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